ru

uk

Знаем ли мы, откуда берет свое начало современная мебель?

Самая древняя мебель известная человечеству появилась еще в третьем веке до нашей с Вами эры. Нашли ее во время раскопок в гробницах египетских фараонов. Найденная мебель была достаточно примитивной – сломанные ящики, ларцы, стулья, табуреты и, так называемые, кровати. Но также тогда были заметные первые задумки дизайнеров – некоторые из найденных табуреток были складными. А стулья, к примеру, были сделаны с использованием нескольких материалов. Так, их седловина была деревянной, а ножки – сделаны из костей или зубов крупных представителей животного мира.

Кровать, например, была придумана греками, которые в качестве места для сна использовали ларцы, служившие одновременно и скамейкой

А вот в Европе, эти самые ларцы послужили прообразом для появления того предмета мебели, который сегодня мы величаем шкафом. Появлению, такой модной сегодня, плетеной мебели мы обязаны римлянам, именно в Риме появились первые плетеные стулья, а затем столы и прочие предметы меблировки.

Со временем все стили перемешались между собой, изменился и функционал мебели

Выделялась из общей картины лишь мебель стран Востока. В отличии от европейской мебели, она была необычайно низкой, и сделана была эта мебель не из дерева, а из тростника, полосок кожи и множества веревок. Свой весомый вклад в развитие мебели внесла и Россия, где появились первые книжные шкафы и громоздкие письменные столы, украшавшие дома и дворцы зажиточных купцов. Также хотелось бы уделить внимание и истории мебели из Китая, которая, хоть и была поначалу, достаточно просто и невероятно низкой, со временем становилась более роскошной. И именно китайцы стали «родителями» шикарной мебели, украшенной резьбой, сочетающей в себе плавность узоров и линий.

Наука и технологии, которые не стоят на месте сегодня, и в древнее времена стремились вперед

Так, в двадцатом веке, появилась первая мебель из полимерных и пластиковых материалов. И это уже были не отдельные предметы, а целые гарнитуры, которые со временем были запущены в серийное производство. В наше время ассортимент мебели, конечно же, вырос в разы. Теперь, при выборе мебели, мы руководствуемся только собственным вкусом и возможностями своего кошелька.