ru

uk

Как правильно выполняется регулировка шкафа купе?

Шкафы купе – это довольно универсальная мебель, которая может вмещать в себя очень много вещей. Главное его преимущество состоит в том, что шкаф открывается не наружу, занимая при этом дополнительное место дверьми, а сдвигается в бок. Но иногда так бывает, что шкаф купе необходимо подрегулировать, чтобы все было в норме. Чаще всего именно дверь нуждается в четкой регулировке. Как же ее правильно осуществить? Для начала вам необходимо запастись нужным для этого дела инструментом: шестигранным ключом диаметром 4 мм, хорошим заточенным карандашом и нормальной плоской отверткой, желательно с длинной ручкой. Дальше необходимо следовать четко по инструкции:
  1. Опускаем угол двери. Для этого необходимо раскрутить один из нижних шестигранных болтов. Постепенно дверь начнет опускаться вниз. Отрегулируйте дверь шкафа таким образом, чтобы в том месте, где находится левый ролик, зазор составлял не более пяти миллиметров.
  2. Регулировка правого ролика. Регулировка данного ролика осуществляется по тому же типу, что и регулировка левого. Когда зазор будет составлять пять миллиметров, затяните шестигранный болт. По мере того, как будете крутить болт по часовой стрелке, дверь будет подниматься и приходить в нормальное положение. Закручивая болт, следите за тем, чтобы дверь плотно прижималась к боковой стороне шкафа.
  3. Отдельной регулировки требуют стопоры. Для этого необходимо плотно прижать саму дверь шкафа к боковой поверхности, там где будет находиться ролик на дорожке отметить карандашом(отметьте четко под серединой ролика). Теперь отодвиньте дверь назад, а на место отмеченной карандашом черточки придвиньте с помощью отвертки стопор(он должен центром четко совпасть с черточкой). Теперь полностью закройте дверь и посмотрите, четко ли наехал ролик на стопор. Если все совпадает и дверь плотно прилегает к боковой поверхности, значит вы все сделали правильно.
  4. Если после регулировки двери появился зазор между дверью и боковой поверхностью шкафа, то можно это исправить следующим образом: придвиньте на два три миллиметра стопор к боковой части шкафа и придвиньте дверь снова. Если выходит так, что ролик не доезжает до стопора, то отодвиньте стопор чуть-чуть назад. Регулируйте его до тех пор, пока все не станет на свои места.
Как видно, регулировка шкафа это довольно несложный процесс и не требует особого инструмента и больших усилий. Его вполне можно осуществить в домашних условиях.