ru

uk

Как правильно обустроить спальню

Сон важен для человека. Примерно треть жизни мы проводим во сне. Это наш отдых, восстановление сил, укрепление здоровья. Если у человека хроническая бессонница, значит надо срочно принимать меры, а не пить снотворное. Среди рекомендаций по здоровому образу жизни, физической активности и правильному питанию для нормализации сна важна и обстановка спальни, сама кровать. Она должны быть максимально комфортна.

Значит надо думать о том, как превратить вашу спальню в райское место отдыха и расслабления. При выборе спальной комнаты в вашей квартире помните, что она должна быть максимально удалена от входной двери, кухни и туалета. Лучшим соседом ей может быть ванная, но это зависит от планировки квартиры.

Загромождать спальню мебелью не стоит

Комната должна соответствовать своему назначению – дарить крепкий сон. Компьютер и телевизор лучше унести в гостиную.

В спальне должны быть только ваша кровать (диван, cофа, тахта), шкаф-купе, прикроватная тумбочка и трюмо. Спальня должна быть просторной. Ничего кроме необходимых вещей! Визуально ее можно увеличить, повесив на стены зеркала.

Основное внимание – кровати

Она должна быть широкой, достаточно мягкой. Она обязана вписаться в интерьер. Если вы любите классику, не покупайте модель с пышным изголовьем. Также не берите кровать в стиле хай-тек.

Узнайте, из какого материала она сделана. Некачественное изделие превратит отдых в пытку. Если кровать сделана из дешевых материалов низкого качества, то нет никакой гарантии, что через 2-3 месяца она не начнет скрипеть, и деформируется матрас.

Шкаф для спальни

– это не копия шкафа для гостиной. Там он с эффектной отделкой, эксклюзивным дизайном. А шкаф в спальне – это совершенно иной вид мебели. В нем много полок, ящиков, кронштейнов. Это место для хранения вещей.

Что касается цветовой гаммы спальни, то никаких кричащих расцветок. Спокойствие и только спокойствие, как говорил Карлсон, который живет на крыше. А это значит, что цвет кровати, штор, обоев, постельного белья может быть любой, кроме красного или коричневого. Они возбуждающе действуют на человека.

Освещение, в конечно счете, это дело вашего вкуса. Но вряд ли вы захотите иметь мощную люстру у себя над головой. Достаточно торшера или бра. Но если вы за верхнее освещение, то пусть оно будет иметь матовые плафоны. Тогда свет не станет резать глаза, а будет приглушенным, расслабляющим.